Если бы дети сердцами их слышали

             Воет собака у брошенной хаты,
             Где-то в тумане петух прокричал,
             В чаще лесной притаился сохатый,
             В роще берёзовой слышен вокал.

             Трель соловьиная звонкою песней
             В небо взлетает над бывшим селом,
             Серым и хмурым висит поднебесье,
             Думы о прошлом скрипят под пером.

             Радуга в небе раскинулась вольно,
             Плещется в лужицах дождь проливной,
             Память смешалась с любовью и болью,
             Вспомнилась юность в саду под луной.

             Может деревня была небогатой,
             Может совсем нелегко в ней жилось,
             Каждый работал косой и лопатой,
             Каждый познал прелесть утренних рос.

             Поле,пропахшее медом и травами,
             Есть здесь ромашки,цветут васильки.
             Там под берёзами,вечно кудрявыми
             Мы из цветов собирали венки.

             Яблоко с дерева,сочное,спелое,
             Хлеба кусок да стакан молока,
             С пеною,теплого,цельного,белого,
             Всей ребятни той эпохи мечта.

             Воет собака у брошенной хаты,
             Занял навеки бурьян пьедестал,
             Гибнут деревни в бою,как солдаты,
             Смерти хотя им никто не желал.

             Вьется дымок над немногими крышами,
             Мало живущих.Одни старики...
             Если бы дети сердцами их слышали,
             Может тогда бы деревню спасли.


Рецензии
Стихотворение с грустинкой. Очень живо передана атмосфера и природа деревни, я так не умею. Спасибо.

Ольга Живувсказке   13.03.2018 07:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.