Уильям Блейк. Тигр, тигр

Тигр, Тигр, огнь ночной,
Кем был сделан ты такой?

Чья десница, Око чье,
Созидало естество,
Соразмерность страшных черт,
Среди недр земных прозрев?

В высях горних, В Бездне ль,
Как,
Воспылал багрянцем зрак?
Пламя сбивши взмахом крыл,
Вежды кто тебе раскрыл?

Кто в сплетенье мышц и жил
Ярость сердца разбудил
И, держа его в руках,
Чувствовал ли
Мастер страх?

Что за молот грохотал,
Как в тисках твой мозг пылал,
Кто,
Презрев страх древней ночи,
В кузне твой хребет ковал?

И в дремотный утра час
Звездный полог рык потряс,
Улыбнулся ли тогда,
Тот кто породил тебя?

Неужели та же сила
Агнца кроткого творила?

Тигр, Тигр, огнь ночной,
Кем был сделан ты такой?


Рецензии