панфиловцам

                ПАНФИЛОВЦАМ
.
Лишь месяц, как в солдаты их призвали
Колхозники, ткачи, учителя
Вопросов задавать не позволяли
Бери шинель, да береги себя.
Войска везли на фронт, в товарнике
А на перронах, обучали строю
Никто не знал всей правды о войне
За Родину, готовы были к бою.


Они не думали, что выдержат такое
Мороз и голод, горькая слеза.
Ручной лопаткой врыться, в землю, воя
Да пропади, ты пропадом, война.
Винтовка да патронов две горсти
Коробка спичек и бутылка смеси
И руки все истёрты до крови
И о родных, не слышно доброй вести.

Тут ротный подошёл, «Ты как, отец?»
«Терпимо командир, стою на месте
Я думаю, что это, не конец,
А ты-то, написал письмо невесте?»
И оба улыбнулись, как могли
И оба понимающе молчали.
Чтоб танки по дороге не прошли
В заслоне, роту, воевать послали.

И вздрогнула от пороха земля,
Попёр фашист и вверх летит ракета
Железо напоролось на тела
И был приказ, держатся до рассвета.
И не прошёл, коварный враг к Москве
От крови, захлебну лося атака.
Герои те, лежат в родной земле
Под Стеллой, неизвестного солдата.


Рецензии