Дахау

Мы не должны забыть про холокост,
И как в войну людей уничтожали,
Чей путь был столь трагичен и не прост,
С воспоминанием о скорби и печали.

Фашистский план был истребить:
Инаковерующих, коммунистов...
Весь мир прибрать к рукам, и заселить
Таких же как они нацистов!

Людей как скот сгоняли в лагеря
С колючей проволокой из стали.
Как будто ад при жизни им даря
В застенках, где их мучали и убивали.

Я видел всё, ведь я там был –
В баварском лагере Дахау:
Когда в Германии служил.
Об этом часто вспоминаю.

При входе надпись на воротах:
"Освобождение в работах",
Так перевёл один еврей
Девиз Дахау: "Arbeit macht frei"

Здесь должны нервы быть из стали,
Чтоб видеть что они прошли:
Я видел место, где людей пытали.
Я так же видел где их жгли.

В Дахау всё напоминает
О преступлениях тех дней:
Как будто до сих пор летает
Их дух, над местом гибели людей.

Признаюсь честно перед вами,
Чтоб весь тот ужас ощутить,
Нельзя об этом рассказать словами,
Концлагерь нужно посетить.

За преступления, убийц ждёт наказание.
Никто от божьей кары не уйдёт!
Когда-нибудь наступит покаяние,
А палача – его топор найдёт!


Рецензии
Да , Павел , они как и Пилат умылись все в крови людей. Как сильно вы сказали " от Божьей кары никто не уйдет"... Я в детстве пела песню " Бухенвальский набат" - это раздавалось во мне стоном , я представляю , что испытали вы. Очень сильное стихотворение! С уважением и низким поклоном.

Татьяна Матюнина 2   20.11.2018 13:30     Заявить о нарушении
Благодарю Татьяна. В том месте очень трудно находиться, ощущается большое беспокойство, как будто души погибших всё ещё там, на месте казни.

С уважением

Павел Губин 8   20.11.2018 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.