Отражение в воде

                Я отыскал её на берегу морском...
                Рубен Дарио, Раковина.


Покрыт червлёным серебром
Летящей дымки влажной,
Где влёт лучистое ребро
Зиянием овражным

Скрывает солнце, – обернись! –
Твой луг, речное утро,
Неосязаемую кисть
Закатов меднокудрых –

На дальний фон, у края глаз,
Как призвук нот сквозящий
И ночь, уснувшую в углах
Плывущих лодок, – пращур

Всех многозвучий, он впустил,
И спутанное слово
Травой жемчужной, словно стих,
Неузнанная новость,

Уходит косвенно, и гладь
Речная звуки множит:
Твой оклик тихий, в эхо, вплавь
Лучи вплетают, как игла,
Что отраженьем протекла
Серебряное ложе...

Январь 2015.


Рецензии