Martialis Liber spectaculorum -31

Cedere maiori virtutis fama secunda est
Illa gravis palma est, quam minor hostis habet.
 
              («Книга зрелищ»-31)
                «Цезарю»

Большему нас уступить для храбрости слава вторая.
Пальму стерпеть тяжело, взятую меньшим врагом.
                (Фет)
 
Если сильнейшим ты был побежден, в этом мало бесчестья,
Но коль слабейший тебя враг одолеет – позор.
                (Петровский)
 
Слава вторая битому сильным не очень зазорна,
Но уступить пальму первенства слабым – вот что позорно.
                (Аванци)
 


Рецензии