На поле брани 1

Лучи пронзили тьму ночи лаской,
Восходит солнце, заря, как в сказке.
Лес утром дышит, купаясь в солнце,
А солнце лижет росу до донца.
Поляна в свете, цветов краса…
Как пахнут травы, звенит роса!
Птиц певчих море, а лес их кров.
Прекрасно поле без лишних слов…

Команда к бою, скрестились шпаги,
Над головами поднялись стяги.
Клинки сверкают и остры пики,
Не различают младые лики.
И луки гнутся, звеня тетивой.
Стрела укажет бойцу могилу.
И кони топчут живых и павших,
Смешались в кучу, чужие, наши…
От жаркой схватки горит все поле,
Пожар раздутый, затушат кровью.
Над полем боя пронесся смерч,
Пришла с косой старуха-смерть…

Утихли страсти, и после схватки,
Бойцы заснули, сном вечным, сладким.
Лежат тихонько враги и други,
Прольются слезы младой подруги.
Лежат, раскинув, широко руки,
Сей мир, покинув от чьей- то скуки
Блестят кольчуги на статных воинах,
Мертвых почуяв, кружатся вороны…

Проснись, проснись, мой юный друг,
Ты оглянись, краса вокруг.
Стрелой пронзен, а рядом меч-
Не распрямить широких плеч.
Лицо младое нежнее утра,
По лбу скатились златые кудри.
Цветут цветы, щебечет лес,
И молод ты, как свет небес…


Колышет ветер волосья трав,
Рассудит время, кто был не прав.
Заплачет небо слезами жертв-
Зачем на свете война и смерть?


написано в 1980г. под впечатлением картины В.М.Васнецова "На поле брани" (изображение картины взято из  интернета)


Рецензии
безумен бой: дерутся белый с белым,
под коркой сажи,без окна в сердцах,
а чёрные на тронах цвета мела,
фарфором масок прячут тьму лица...
на поле боя правды не бывало -
друг друга подрывать и резать сталью...

Металлозвезда   26.08.2018 13:40     Заявить о нарушении
Благодарю Вас !!!! С добрыми пожеланиями мира, света и добра!!!

Жаворонкова Анна   26.08.2018 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.