Засада

Неба  синий  цвет  и  солнца  желтый  шар,
И  белые, как  снег,  облака  спешат
На  запад, на  восток, на  север  и  на  юг
Уходят  облака,  нас  оставляя тут               
          А  где-то  там,  в России,
          Где  ждут  нас  всех  родные,
          Шумят  леса  большие,
          И  колосится   рожь.

За  каменной  скалой  укрылся  целый  взвод,
А  в  трех  прыжках  лежит  друг, раненный  в  живот.
Каких-то  восемь  метров, пропаханных  свинцом!
И  вдруг – рванулся  первый, и  тоже – вниз  лицом.

          А  где-то  там, в России,
          Где  ждут  нас  всех  родные,
          Шумят  леса  большие
          И  колосится  рожь.

Упал  и  не  поднялся, лишь  красным  стал  песок,
А  с  гор  сносило  ветром  облака  дымок.
В  засаде  на   вершине  засели  басмачи –
И  к  другу  не  пробраться, хоть  падай  и  кричи

          А  где-то  там, в России,
          Где  ждут  нас  всех  родные,
          Шумят  леса  большие
          И  колосится  рожь.

Лежали  рядом  двое, и  третий  рядом  лег,
Четвертый  только  прыгнул, а  пятый  крикнуть  смог…
Как  братскою  могилой, лежали  между  скал
Ребята  из  России – сыны  и  братья  вам.

          А  где-то  там, в России,
          Где  ждут  нас  всех  родные,
          Шумят  леса  большие
          И  колосится  рожь.

Бывает  жизнь  долгой, бывает  коротка,
Им  старости  не  видеть, им  дряхлости  не  знать,
Цветами  на  могилах  их  молодость  взойдет
Весной  по  всей  России,  когда  любовь  поет.

          А  где-то  там, в  России,
          Где  ждут  нас  всех  родные,
          Шумят  леса  большие,
          И  плачет  мелкий  дождь.


Рецензии