Мимошед увижду

                ...Изуй сапоги от ног твоих...
                Исх. 3, 5.


И вот наконец утихнет город,
Беспрестанно меняющий своё теченье,
И небо над ним разомкнёт другое
Блуждающий ветер ночей весенних, –

Здесь можно молчать, не пленяясь страхом
Открытых пространств, хоть отверсто небо,
И медленным шагом, и крыльев взмахом
Невидимых птиц, облекая невмы

Пространства, густого на сгибах ткани
Невиданно тонкой, текучим флёром
В руках остающейся, как дыханье
Реки полноводной и шорох полёвок

В лугах бесконечных... Возьми тугое
Его многозвучие, не проницая,
А словно плывя в глубине, где голос
Единый, похожий на всё, не горек
И вместе трезвящ в том зиянии голом,
Собою, простым, именует отца их,

Всех звуков, – восшедшую жизнь...


Июнь 2013.


Рецензии