Тонко за стенкой звенит мандолина

*  *  *

Тонко  за  стенкой  звенит  мандолина,
шепчутся  тени  во  мраке  икон, шепчутся,
 словно  плетут  паутину,
и  напускают  безудержный  сон.
 В  рубище  яви  иль  сна  пребываю?..
Что  это?..  Кто  это?..  Враз  не  поймёшь…
Звоны  церковные  или  трамвая,
или   мечтаний  медовая  ложь?..
Или  двойник  мой  во  всём  благолепье
с   Богом  о  счастье  моём  говорит,
или  блаженных  мгновений  отрепье,
или  звезда,  иль  лампада  горит?..
Шелест  и  шорох  текут  под  извивы
светом  наполненных  плавных  гардин,
словно  со  спелых  полей  переливы
ветер  доносит  сквозь  рокот  машин…
Смолкли  за  стенкой  тоскливые  струны,
Тени  мелькают,  а  город  затих.
И  фосфорически  в  отблеске  лунном
мне  улыбаются  лики  святых.


Рецензии