Однажды ночью

Случилось мне порой июльской
в глуши таёжной ночевать
немного соли,пряник тульский
чего ещё в тайге желать?

Река под боком,дров вагоны
гарпунчик есть для остроги
на мелководье щуки сонны
вот только скину сапоги

Тут под корягами,налимы
боятся солнечных лучей
сии известия вестимы
болтлив по вечеру ручей

Довольно скоро в котелочке
уха томилась на огне
налим жирнющий и грибочки
лежали рядом на угле

Нелепо фыркал медный чайник
пытаясь к ночи закипеть
над всеми травами начальник
которым вздумалось поспеть

До этой ночи:лунно-звёздной
чтоб силу жаловать свою
напитку свежести таёжной
которой разум опою

Но что то хрустнуло за елью
ни как Потапыч бродит здесь?
иль барсуки своей артелью
пришли на гостя поглазеть?

Куда там,леший объявился!
а как без лешего в лесу?
нелепо трижды извинился
чего то там ища в носу

Ну что же леший,ночь длина
когда бессоница терзает
сегодня будет не до сна
луна бродягу донимает

Садись поближе к огоньку
ты балабол весьма занятный
сейчас налью тебе чайку
держи-ка пряник:сладко-мятный

Печали только не касайся
она изящества полна
а лучше леший мне признайся
к чему багровая луна?

Быть может беды,день грядущий?
рассветом ранним принисёт
иль всадник смерти вездесущий?
войной на землю снизойдёт

Устало леший потянулся
сие мой друг,игра теней
продрогщий луч луны коснулся
нелепо следуя за ней

Вам всюду видятся знаменья
как будто дело есть до вас
богам подарено именье
верховным разумом как раз

Они его,уж месяц делят
куда ты смотришь,чуть левей!
глядишь до осени поделят
а что со скукою твоей?

Что именуется печалью
среди народов сей земли
тоской,подаренной медалью
сверкавшей в полночь на груди

Беда лешак,влюбился я!
в глаза зелённые колдуньи
но если честно говоря
страдаю лишь,при новолуньи

Твоя беда,чертей забава
чертёнок в карты проиграл
на всяко действо есть управа
едва зари мелькнёт коралл

Росы с багульника напейся
первейше средство от тоски
поможет глупенький не смейся
и помогло же,чёрт возьми!


Рецензии