О Старом Арбате

О Старом Арбате непросто теперь написать,
На облик его наложился мотив Окуджавы,
Открою Арбат с кучерявой зимой на висках,
Где осень вчера опускала свой занавес ржавый.

Когда от Смоленки пойду по нему не спеша,
То станут века под ногами кружиться позёмкой,
И где-то опять меня вдруг остановит душа,
О чем-то взгрустнёт и прошепчет чуть слышно: «Пойдемте».

Какие шаги на его мостовые легли,
Не просто пройти – прикоснуться мгновеньем коротким,
Я вижу, как Пушкин идёт со своей Натали
И кто-то по-дружески машет со встречной пролётки.

Спасибо, Арбат, что ты  столько в себя поместил,
Своим фонарям подарив, как коллекцию, тени,
Я просто иду и пытаюсь поймать в объектив
На плитке твоей после ливня игру отражений…

5.02.2018 Москва


Рецензии
Какое замечательное стихотворение, Юрий! Звучит мелодия Арбата в этих прекрасных строках!

Татьяна Дизик   05.02.2018 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! С Арбатом у меня давняя связь. Еще помню троллейбусы на нём...

Юрий Грум-Гржимайло   06.02.2018 08:48   Заявить о нарушении