Картина Врубеля

Картина «Демон»не о скорбном духе,
Страдающем, но властно-величавом!
Сцепив замком внизу коленей руки,
Глядит на мир спокойно, но печально.

Сидит на фоне алого заката
Изгнанника из Рая воплощенье.
За все грехи назначена расплата:
Всевышний не даёт ему забвенья!

Прекрасный синий цвет его одежды
Назвал художник «марокканской ночью».
На фоне голубом, как знак надежды...
Спокоен Демон.Взгляд сосредоточен.

На полотне трагично даже небо,
Оранжевые отблески заката,
Украсил фиолет Кавказа гребень,
В нём красные мазки с вкрапленьем злата.

Всё призрачно. Безмолвное пространство.
У Демона в глазах - сомненья муки.
Спокойный желтый цвет - знак постоянства.
Он не смирится, не расслабит руки!

Зеленый цвет - намек на возрожденье.
Но тусклый, нету шансов у гордыни.
Не просит у Всевышнего прощенья,
Силен ещё и дух его не стынет!

Я Врубеля поклонница. А Демон,
Как образ двойственности человека,
Раздвинул всех понятий плоских стены
От наших дней - до Ноева ковчега!   


Рецензии