Разговор с речкой Яузой о научно-техническом прогр

Разговор с речкой Яузой о научно-техническом прогрессе и охране окружающей среды.
1984.г

Речка Яуза, как скрипичный  ключ,
Опоясала север Москвы.
Но в воде её бодрый солнца луч
Не ласкает привет синевы.

Речку Яузу заарканили
В монолитный квадрат берегов
И отбросами испоганили,
Что не станет ловить рыболов.

А по реченьке, а по Яузе
Пётр первый водил корабли,
А теперь она в страшном хаосе
Неочищенных стоков Земли.

"Обмелела я, - плачет реченька, -
В засыхающем ракурсе лет.
И по прошлому грущу вечером,
Полноводного прошлого нет.

Вы спасите мне, люди честные,
Голубую артерию в жизнь.
И тогда места все окрестные
Расцветут, я им беду служить".

Н. В. КузьминЪ.


Рецензии