Охота с собакой на русалку

Если конный, если пеший
Шел дорогой, и исчез,
Если язвами проплешин
Заболел зеленый лес,

Если в поле на покосе
Пропадают мужики,
Если тихий плач доносит
Ветер ночью от реки,

Если шепчутся в народе,
Ну а в голос – ни гу-гу,
Знать, русалочье отродье
Завелось на берегу!

И тогда придут с поклоном
Под златые купола,
И хрустальным перезвоном
Закричат колокола,

И в груди заноет что-то,
И в игле порвется нить,
Это значит, на охоту
Мне сегодня выходить!

Чуть помедлю у порога,
Без прощаний и без слез,
И отправимся в дорогу –
Я и мой лохматый пес.

Под плащом – ремень с ножами,
За спиной – железный крюк,
По болоту с камышами
Мы пройдем тропой на юг!

Там, где черная осока
Тянет острые клинки,
Где болтливая сорока
Причитает у реки,

Я вдохну ночной фиалки
Аромат – медовый хмель,
Я услышу смех русалки.
И манящую свирель,

И русалкины напевы
Одурманят-опьянят,
Буду пить у юной девы
Нежных песен сладкий яд,

Проползу я к ней навстречу
По калиновым кустам,
Обниму ее за плечи
И прильну к ее устам!

Все исчезнет, только двое
В новом мире сладких грёз…
Но залает и завоет
За спиною верный пёс!

Вот спасибо, друг мой старый,
Не поддался на обман,
И сейчас же рухнут чары
И развеется дурман!

И у девушки на коже
Расползутся лишаи,
И возникнет вместо ножек
Хвост в разводах чешуи!

В землю спрячу взгляд недобрый,
Успокою вздохом дрожь,
И русалочке под ребра
Засажу булатный нож…

Вкус земли сырой и липкий,
И могилка без креста,
Нет победы, нет улыбки,
И на сердце пустота.

Нет, поверьте, мне не жалко,
Просто, гладя на волну,
Вспоминаю, как русалка
Увела мою жену!

Ни к чему пустые речи,
Не осталось больше слёз,
Истребляя злую нечисть,
Так и ходим, я и пёс!


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.