Природа сравнений

Прости, дорогая, меня,
что, полон тревоги,
я милую жизнь разменял
на звуки и слоги.
Из-за неказистых речей
не станем рядиться,
послушай, совсем как ручей,
бормочет транзистор.
Подумаем лучше о том,
как ветер шаманит,
как будто за нашим окном
играет шарманка.
Играет рука старика
и так остывает,
и мимо, совсем как река,
плывет мостовая.
Со дна сквозь истертый гудрон
всплывает брусчатка,
и требует вымерший склон
людского участья.
Чтоб тот, кто беспомощно смел,
с тоской и любовью
увидел, как колется смех
грачиных гнездовий.
1975 г.


Рецензии