Из двух зол я б выбрал содеянное со вкусом

           Навеяно замечательной
            книгой Джека Финнея
             "Меж двух времён"

В девятнадцатом веке жили сильные люди,
Что красивыми были даже во зле,
Они наотмашь били без излишних прелюдий,
В болтовни не купаясь трескучем дерьме.

До мороза пугали по коже и больше,
Но при этом как бездна вводили в экстаз,
Где такие лица существуют сегодня,
Где присутствие духа, острый ум, ёмкость фраз?

Нет таких в нашем веке в разумном достатке,
Злоумышленники в массе теперь пошляки,
Драматизм в их деяниях в полном упадке,
Казуистики лживой они знатоки.

Зла по-прежнему много, зла без толка и вкуса,
Но жестокостью круче зла прошедших веков,
Меньше стало души в нём и больше искуса,
Больше людям смертельных оков.

И поэтому нет у добра перспективы,
Для него зло опошленное термояд,
Что добру настоящему закрывает проливы
И готовит землянам неминуемый ад.

И поэтому зло, что со вкусом я б выбрал скорее,
Если зло таково, то со вкусом будет добро,
В их жестоких ристалищах мир не хиреет,
Для грядущих веков собирает зерно.

                5 февраля 2018 года





 

 


Рецензии