На что мы тратим жизнь свою?

Лишь в юность, сладостно мечтаем,
Без мрака жизненных забот,
Узреть судьбы надменной брод,
Путем к успеху что считаем.

В мечтах - дорогу возлагаем,
Коварства жизни не узрев.
Но терния едва задев,
Мы путь, что строили, теряем.
 
  День изо дня и безутешно
  Встаёшь куда не хочешь ты,
  И где теперь твои мечты,
  Что лень сгубила так неспешно?

  Во время ярких начинаний,
  Амбиций сладостный венец,
  Не предрекал такой конец,
  Ведь было столько упований!

  Но не сешил ты это строить:
  Решал в блаженстве утопать,
  Но время шло, и так сказать,
  Мечталь умер, что же спорить?

  И вот теперь, на днях заката,
  Жалеешь старых дней запал,
  Что с грёз своих тогда упал,
  Ведь так горька судьбы уплата.

Да, пребывая на краю,
Вдыхая мук предсмертных бремя,
Мы с томным взором внемлем время,
Когда пред нами выбор был.
  И вот, час роковой пробил!
  Души лампада в миг затлела!
 И мысль страстно пролетела:
 "На что мы тратим жизнь свою?"


Рецензии