Шахматная королева

Она живёт давно своей мечтой,
Ступени воздвигая к пьедесталу,
И в предрассветном сне, и в час ночной
Не раз своих задумок достигала.

На шахматной доске, где нет полос,
А есть лишь острова из светлых пятен,
Ей действовать приходится всерьёз,
Хоть и исход игры ещё не ясен.

Многообразием известна жизнь,
Шаг в сторону и ты на клетке чёрной,
Не хочешь рисковать, остановись!
Разграничение весьма условно...

Так долог путь от пешки до ферзя,
На поле боя ведь потерь немало,
Но переигрывать ходы нельзя -
Победы добиваются с оскалом!

Гроссмейстерами быть не всем дано,
Просчитывая партии умело.
На чёрно-белом фоне всё равно
Главней всех остаётся Королева!

( Е. Капитанова )


Рецензии