Бой с самим собой

Всю жизнь с рожденья человек
ведёт с собою диалог...
Процесс такой из века в век
ведёт живущий в каждом Бог.
И этот собеседник строгий
вступает в бой наедине
с богатырём или с убогим,
кто на Олимпе, кто на Дне.
Он заставляет просто думать -
он с одиночеством борец,
решение проблем продумать -
он действий будущих творец.
Даёт возможность разобраться
в самом себе, в своих делах,
совет даёт - уйти - сражаться,
себя увидеть в зеркалах...

Возможность изменить мышленье,
успехам подвести итог,
своё осмыслить окруженье,
способностям сменить порог...
С собой общаться с уваженьем,
тем делая себя свободней,
в делах и самовыраженьи
почувствовать себя достойней.
Помочь себе бороться с болью,
дать сил разлуку превозмочь,
не дать засыпать раны солью,
чтоб страшной не казалась ночь...
Понять: - Никто помочь не сможет
вести с самим собою бой...
Лишь тот, кто сам себе поможет,
тот станет для других герой!


5 февраля 2018


Рецензии
Весь смысл в последней фразе,
Лишь тот, кто сам себе поможет -
тот победит, лишь тот герой. и это соль стиха и вся его философия жизни. Полностью с вами. С уважением и заходите.

Андрей Чистотин   28.02.2018 17:37     Заявить о нарушении
Спасибо за единодушие!

Судя по вашей фотографии на странице, Вы настоящий боец!

Желаю и дальнейшем не уступать трудностям и успеха в творчестве.

С уважением, Алексей

Алексей Шарандин   05.03.2018 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.