Марине Цветаевой 125 лет. Сколько слов надо

Марина Цветаева.-125 лет со дня рождения   
( 8.10.1892 г.-31.08.1941 г.)

    
«Если душа родилась крылатой,
 что  ей хоромы,что ей хаты. 
Что Чингиз  хан   и что ей орда,
два на миру у меня врага.
Два близнеца неразрывно слитых,
голод голодных и сытость сытых»               
               Марина Цветаева


Сколько слов надо произнести,
чтобы в судьбе себя спасти.
Душа металась,не знала покоя,
а быт её был совсем не устроен.
Всё перепуталось,перемешалось
и желания жить не осталось.
Сложилось не так,как хотелось бы.
Не хватало отчаянной смелости.
И горечь сознания не наступила,
судьба  ей дорогу не уступила.
Не пожалела, растрепала,
она не смогла начать всё сначала.
Как-то забылись друзья и забота.
Душа кричала, помог бы хоть кто-то.
А в одиночку в жизни пробиться,
быть непонятой и оступиться,
продать свою душу и откупиться?
Но не смогла понять всей сути,
гремели фанфары,в стране другие люди.
Быть непонятой,забытой,заброшенной..
Как разобраться в горе не прошенном?
Но не смогла хрупкая женщина
стать крепкой, сильной, деревенской.
Открыться,зачем и кому это надо?
Понятие слов и стихов-преграда.
Строчки не шли,жизнь не давала покоя.
Никто не помог,а быт не устроен.
Нет денег для существования.
от этого в жизни много страдания.
Может период был неспокоен,
горело всё прошлое,век перестроен
Куда же ей кинуться,как пережить,
никто не подскажет,как дальше ей жить.
Сдалась не стерпела,сердце болело.
В мире суматошном,тревожном,
Никто не смог подать ей руку.
Решила уйти, тихо,без стука.
В жизни никак не могла пробиться
и улетела раненой птицей.
Бросив весь свет.Твёрдо сказав жизни-нет.
Но ведь осталась,конечно осталась
истинная гениальность.
И не забыты печальные строки,
не надо бросать в неё камнем упрёки.
Память,любовь к её поэзии осталась
И миру её гениальность досталась.

         8.10.2017 г.


Рецензии