Любовь

Она манит лукавою цыганкой,
Хохочет, пляшет, дразнит, взглядом жжет...
Томится в поле смирною крестьянкой,
К заутрене монашенкой идет...

Она на сердце розой расцветает,
Надеждой мучает, отняв покой,
Одаривает, снова отнимает
И душит ночью черною тоской...

Мечтою светлой к юному взывая,
Рождает беспокойство, ревность, страх...
С одра больных в тревоге поднимает
И умудренностью сквозит в глазах...

То нежит, словно солнцем озаряя,
То за углом, как нож разбойный, ждет... --
В обличьях разных -- добрая иль злая --
Царицей жизни по Земле идет...

То состраданьем к сирому пытает,
То материнской лаской к сердцу льнет... --
Любовь до смерти нас не отпускает...
Но что бы стало с миром без нее?!.
               

                12 февраля 1996 г.


Рецензии