Космонавты

Космонавт Арзамасов тянулся к земле
только в силу закона Ньютона.
И во сне созерцал свой отсек в корабле,
а не глупые травы у дома.

Хладнокровный как уж, он глядел с высоты
голубым проницательным глазом,
как проносятся горы, поля и мосты,
Арзамас, где он не был ни разу,
как проносится жизни шальной хоровод,
как проносят груз двести к погосту…
В этом царстве мгновенных удач и невзгод
космонавт был космическим гостем.

Он вернулся на землю. Сдавая дела,
вёл доклады и пил брудершафты…
И вдруг понял, сканируя глаз зеркала,
что мы, в общем-то, все — космонавты.


Рецензии