Чиновник

Вот он вошёл – большой и очень важный:
он первый день здесь самым главным стал.
Взгляд не живой – пластмассово-бумажный,
чужой, далёкий. Что-то мне сказал
стеклянным равнодушно-ровным тоном.
Разверзлась пропасть между ним и мной:
в одну секунду превращаюсь в гнома,
а он ещё огромней стал горой.
Заголосил в душе моей Акакий,
века идут – ему покоя нет!
Он изнутри мне посылает знаки:
узнал, узнал! обидчика портрет!
Века идут, меняются фасоны,
по-новому подстрижены виски,
а суть всё та: чиновники и гномы –
на разных берегах одной реки…


Рецензии