Давайте, помянем

Не надо вашей им помпезности,
И лестных слов уже не надо.
Они вписали имя в Вечности
На стенах павшего рейхстага.

***
Давайте молча про себя помянем,
Всех тех, кто не вернулся с той войны.
И пусть потомков не ослабнет память,
Хотя, признаюсь, что нет в том вины,

Что головы сложили там их деды -
Кто сгинул или безвести пропал,
Кто так и не дожил до той Победы,
Хоть так хотел, и ту Победу ждал.

За них, за всех, кто выстоял в войну,
Кто той войной был ранен, искалечен,
И кто в тылу все тяготы на плечи
Взвалил, чтоб отстоять свою страну.

Пока я жив, забыть я не смогу
Тот вдовий плачь, и рев детишек громкий,
Когда они, предчувствуя беду,
Читали серый листик похоронки.

Мы все пред ними навсегда в долгу,
И этот долг не может быть оплачен
Ни старческой слезой, ни детским плачем.
Мы не простим такого никому.

Пусть кто-то хочет позабыть дни эти,
Всё зачеркнуть, не чувствовать вины.
Но дай-то Бог, чтоб нынешние дети
Не испытали ужасов войны.

Пусть у Европы нынче сносит память,
Она у них, видать, так коротка.
Зато мы вечно будем помнить с вами,
И эта память с нами на века.
 
И снова май, и всё вокруг цветет,
Как и тогда, в далеком сорок пятом.
По улицам пройдет портрет солдата, -
Чтоб знали - память эта в нас живёт.


Рецензии
Помнить самим и передать эту память новым поколениям - это наша обязанность и наш долг!!! Чтобы помнили не только наши потомки, но и европейские!!!

С уважением
Константин

Константин Тарко   30.01.2019 19:51     Заявить о нарушении