Святая вода

"Глупые сказали умным: «Дайте нам немного масла, наши лампы гаснут».
«Нет, – ответили те, – если мы поделимся с вами маслом, то не хватит ни вам, ни нам. Пойдите лучше к торговцам и купите»"
(Библия. Мтф. 25:8,9)

Почему вы назвали ее святою водой?
Что за святость такая?
Неужели излечит?
Он вчера молодой, а сегодня напрочь седой,
Лишь в тоску облекая
Свои прежние плечи.

Ну зачем говорите, что может изгнать?
Если тьма поселилась,
То нечего плакать.
Человек седовласый так же стонать,
Чтобы там не случилось,
Выстлать по знакам.

В чем надежда от сил святых, если тюрьма
Старца жизнь - три угла,
А в четвертом лишь сверток.
Он в порывах шептал: виновата сама,
Как же так ты смогла, -
На губах, что подошвами стерты.

Где целебный настой? Его бы принес.
Нет, святая - не лечит,
В слезах растворялся.
Боже, есть ты, Христос?
Снова в прежние плечи
Он пучок свой втянул, словно бы клялся...

Почему вы ее назвали святой?
Нет в воде этой блага,
Мой дух надломился.
Нет улыбки на самой-пресамой вон той,
Что как часть очага, моя влага,
Лишь на пол пролился.

Нет, наверное святость ушла вместе с ней,
Да и вера угасла,
Лишь угли да ветер.
Если б можно навеки окаменеть,
Сколько есть в доме масла -
Отдам я, поверьте!


Рецензии