Первые воздушные тараны на реактивных самолётах

Совершившему воздушный таран впервые на реактивном самолёте Миг-15бис против американского реактивного истребителя Ф-86"Сейбр" в воздушном бою в небе Кореи Герою Советского Союза капитану С.П.Субботину:

К земле от "Сейбра" уходил,
Но под огонь другого угодил.
Что делать? Нацепил его на оперенье.
Сам жив остался. Вот везенье!
Погиб в 2007-ом в Черкассах от "нацистов",
О чём от украинских узнали коммунистов.

Герою Советского Союза капитану Елисееву Г.Н., таранившему 28 декабря 1973 года на МиГ-21СМ американский самолёт Ф-4"Фантом":

- Цель вижу. Пуск!.. Ракеты прошли мимо.
- Цель сбить! - по радио звучит неумолимо.
- Вас понял, выполняю. Фюзеляжем бью.
Так завершил Героем Елисеев траекторию свою...
"Фантом" с мечом к нам прорывался,
Но понял, что не на таких нарвался.
Полковник США был сбит тараном
Лётчиком советским, капитаном.

Награждённому орденом Красного Знамени капитану Кулямину В.А. таранившему 18 июля 1981 года на Су-15ТМ самолёт-нарушитель:

Сначала предложил он нарушителю посадку.
Тот не послушался и нагло продолжал полёт.
И, чтобы не играть с ним дальше в прятки,
Ударом фюзеляжа по хвосту сбил самолёт.
Мы недругам напоминаем снова,
Что с ними расправляемся сурово.
Кто к нам с мечём придёт,
У нас могилу для себя найдёт.

Это был третий и пока последний в истории авиации случай воздушного тарана реактивным самолётом.


Рецензии