Два старых гвоздя

В деревянном ящике жили-были два старых гвоздя. Конечно, в ящике они были не одни, а вместе с остальными гвоздиками помоложе. Старые гвозди много повидали в этой жизни, и могли бы многое нам рассказать.

Один старый гвоздь, тот, что был насквозь ржавым, так и считал, поэтому учил всю гвоздяную молодежь, куда кивать, куда смотреть, как шляпку наклонять, как под руку попадать. Но вот беда, его ржавчина была так заразна, что молодые гвоздики начинали ей болеть, хиреть и выходить из строя. Продолжая нести ржавчину и дальше, если только их не выкидывали или не обрабатывали хозяйские ручки.

Другой же старый гвоздь любил кататься по коробке, выскальзывая из рук хозяина, стукаясь о стенки, чтобы ржавчина не росла и ручки не поранились. Уж очень он боялся принести вред или испортить изделие.

Случилось так, что в один прекрасный день именно эти два гвоздя остались одни и очень понадобились для важного дела. Ржавый гвоздь ворчал, приговаривал, поучал ручки и молоток:

- Смотри куда бьешь, аккуратнее бери, не загибай, уууу, косорукий… - приговаривал он. И вертелся, и вертелся, да так, что поранил ручки. Ржа его, такая противная и заразная, принесла помимо боли еще и много хлопот ручкам. Заражение ржавчиной довольно опасно.

Молотку так надоели крики этого гвоздя, что, стукнув по нему, он сломал его напополам и, оставив без головы, свалил в кювет.
Второй старый гвоздь опять было думал спрятаться в углу коробки, но ловкие руки вытащили его, повертели... И пустили в дело. Гвоздь молчал, молоток стукнул по нему, старичок вздрогнул и немного согнулся, он очень боялся и сомневался в себе.

- Нет, так дело не пойдет! - решили ручки.

Ручки положили гвоздик плашмя, постучали молоточком, обили наметившуюся ржавчину, выпрямили его, и со всего размаха всадили молотком по самую голову в готовое изделие. Послужит еще старый гвоздь. И гвоздь служил. Ведь он понимал, что на нем все только и держится.


Рецензии