Султанка

           ( околоводная  птица )


Из  Африки, Европы  и  Австралии
К  нам  в  гости  эта  птица  прибыла
В  зеленовато-синем  одеянии
Как  яркая  и  редкая  звезда...

Нашла  приют  в  задумчивых  затонах
С  прозрачною  и  пресною  водой,
В  труднодоступных  травяных  узорах
Из  камыша, осоки  молодой...

А  ноги – ярко-красные  стройнИцы
И   клюв  с  весёлой  бляшкою  живой,
Да  глаз  необозримые  зарницы
С  отливом  над  трепещущей  волной...

Легко  карабкаться  по  стеблям – это  дело,
Неплохо  плавать – тоже  хорошо...
И  ноты  брать  в  возвышенных  пределах,
И  вспоминать  что  было  и  прошло.

Так  голосиста  и  активна  в  пенье,
С  репертуаром  редкостным  подчас,
С  невероятно-тонким  откровеньем,
С  хоралом  птичьим  музыкальных  фраз...

А  трель  её  как  стон  и  как  мычанье,
Как  низкий  голос,  как  трескучий  снег...
Лишь  в  ней  одной   царит  очарованье,
И  кроется  немыслимый  успех!


            ___________________
               
      4 февраля 2018 года, Москва
               


Рецензии