Альплагерь Ак-Тру

       По Чуйскому тракту из Бийска в Курай
       И, не замечая шукшинские Сростки,
       В машине спешу бортовой на Алтай,
       Трясусь в лихорадке, не строганы доски.

       Навстречу монгольские яки бредут,
       Торопятся бомы, спешат перевалы,
       Ветра саранчу сквозь границу несут
       И в бурной Катуни купаются скалы.

       Но всё это лишь увертюра Ак-Тру,
       Симфония собственно - синие горы.
       Мне кедры твердят на горячем ветру:
       Забудь свой изнеженный северный город.

       Закрытый ледник затаил западню,
       Шаг сделал и в трещине друг исчезает,
       Все тянут последнюю жизни струну
       И белый из тьмы альпинист возникает.

       Ботинки - картинки, а триконь не конь,
       По снегу, по фирну всё выше и выше.
       - Постой и дыханье своё урезонь,-
       Инструктор сказал это или Всевышний.

       "Мы рубим ступени, ни шагу назад!"-
       Звучат вечерами Высоцкого песни.
       Ах, как хорошо среди этих ребят,
       Что только сегодня шагнули над бездной!

        2011

      


Рецензии