А в июле в Москве хоронили Поэта...

... А В ИЮЛЕ В МОСКВЕ ХОРОНИЛИ ПОЭТА...
 
"Брежнев - это мелкий политический деятель эпохи Высоцкого."
 
"Уйду я в это лето..." (В. Высоцкий)
 
"А зачем ты пишешь про Высоцкого? Юбилей-то уже прошёл! Или ты к следующему?" (Мой антитоварищ)
 
 
Шли в Союзе тогда в полный ход Олимпийские игры.
Бились в воздухе флаги, блестел достижений парад,
И, волнуясь о том, что же нового деется в мире,
Пропустили утрату страшнее десятков утрат.
 
Не корячился вождик-"герой" на трибуне высокой,
И партийные шавки-шакалы ни в чём не клялись,
И немногие знали, что умер Володя Высоцкий,
Что звенящие струны хрипатой души порвались.
 
Он из гроба не встанет, ни слова нам боле не скажет,
Не споёт про вращенье седой неумершей Земли.
Вы по мёртвому плачете, может быть, искренно даже -
Почему ж по живому вы танками злыми прошли?
 
Почему не расслышали боли за взрывами пьяного смеха?
Почему вы молчали, раздвинув улыбки оскал?
Почему наслаждались расстрелами гордого эха?
Почему не поднялись, когда он второго искал?
 
А когда отгремело, на пике развратницы-моды
Налетели, как шершней тупой отвратительный рой,
Потащили, как тряпки, живые слова и аккорды,
И лишь только тогда не один отыскался "второй".
 
Он из боя не вышел, в полёте навечно остался,
Потому что и ныне сражениям нету конца.
Он ушёл в это лето, как, в общем-то, и собирался:
Он в плакаты ушёл, он в портреты ушёл - и в сердца!
 
... Олимпийские игры гремели в Союзе в то лето,
И качалась тихонько на глиняном цоколе власть,
А в кипучей Москве жарким днём хоронили Поэта,
И с кассет хрипота над бурлившей Таганкой лилась.
 
5 февраля 2018 года


Рецензии
Светлана, как все тонко подмечено. Браво!

Мила Фокс   27.08.2018 00:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.