Ставропольский десант

Вот и тронул опять, окаем горизонта закат,
Зазвенела распухшая вена не к добру у виска.
В онемевшую руку словно врос навсегда автомат
И неделю не сходит мозоль от спускового крючка.

Первый снег лег вчера на землю пушистым ковром
И завыли ветра, обжигая уставших солдат.
Замком взвода в бреду все шептал окровавленным ртом:
" Я в кольце. Поддержите. Вызываю огонь в свой квадрат..."

Тихо слушали горы и небо, что шептал лейтенант,
И смотрели в лицо его серое, и пытались понять -
Как же мог в семером, против сотни, Ставропольский десант
Больше суток высотку в круговой обороне держать?!

В чем же дух этих войнов - не сдаться, ни шагу назад,
И приказ боевой выполнять ценой собственной жизни?
И пытались они заглянуть лейтенанту в глаза,
И  прочесть по слогам обожженные взрывом мысли...

Тихо падает снег и скрепит под ногами упруго.
Тишина. Словно не было здесь никаких канонад.
Будут помнить те горы, в бою прикрывал, как друг друга
Больше суток не сдавший позиций, Ставропольский десант.

Их на волю и прочность всех проверила, там высота,
Не в учебники бой тот не лег, не вошел в киноленты.
Пулевые ранения затянут потихоньку года,
И вот лишь лейтенант,встанет к ордену, с ними посмертно...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.