Сквозь бессонную ночь колючую

Сквозь бессонную ночь колючую
По околицам вьюга носится,
Все сулит беду неминучую
Да в ворота скребется-просится…

Завывает в трубах горестно,
Да зовет за порог нас выбраться,
Плачут окна слезливо, боязно
По сугробам шататься-мыкаться…

На таежных заимках просеки
Замело темнотой кромешною
На ветвях только иней проседью
Там, где резал засеки с вешками…

То ли чудится – вихри снежные,
Колобродят тенями злобными,
Или ветер песней нездешнею
Мне пророчит судьбину темную…

Меж деревьями пламя мечется,
Обжигает лицо, куражится,
По оврагам недобро светится,
Или все это блазится-кажется?

Мне мороз шепчет словом мертвенным,
На коленях кедров баюкает,
Ворон врещет лихим умертвием,
По стволам эхо лезет-гукает…

Заметет меня снег сугробами,
Серебром наполнит пригоршни,
Чтоб лежал в феврале переновою,
А схоронят весною нынешней…

Понесут под капелью мартовской
На погосте постелят скатерти,
Вспомнят все, что бывало, радостно,
А помянут с женой и матерью…

На закате засеками-вешками
Я брожу по лесам неприкаянно,
Темнота все глядит с усмешкою,
Что с зимы заплутал нечаянно…

20\XII 2017 г.


Рецензии