Первый снег на воде

                ...Взыду на камень, и посмотрю, еже видети...
                Авв. 2, 1.


Мостки над серостью осенней
Воды тяжёлой, на мгновенье
Вы стали занавесом, кораблём, из тени
Смещаясь в область сна, благоговейно

Раскинутого, как шатёр, над вами,
Где солнце южными горбами
Зелёных гор, как всадник драгоценный
Несомо медленно... Всегда без цели,

Так далеко заходит путь, как ночь и утро,
И звёзды, ускользающие в свет
Расплавленного неба, крупчатою пудрой
Кристальных рос осевшего в листве, –

Теперь, вот в эту осень, где рябины
Оранжевою гроздью над речною
Изогнутой водой согнули спины
Навстречу сну без отражений, – новый

Придёт ли одинокий, тихий голос
Прекрасного молчанья?.. Здесь стою,
Как сохнущие сети, жердью голой
Приподнятые в воздух многосолый,
Где берег вымощен волной тяжёлой,
Им принося раздробленность свою...

Май 2013.


Рецензии