Андрей Рублёв. К картине Ивана Панова

Андрей Рублёв. Художник Иван Панов.

«…угодно Господу,
Чтоб Лик Его был мил,
Не устрашал раба, и князю был подмогой,
Чтоб неразумного на благо вразумил,
Наставил грешника на путь молитвой строгой…

…Данила мудрствует…
Не мне его судить…
Духовной мудрости смирение научит…
Гордыню надобно под сердцем осадить…
Душа сомнением плоть бренную измучит…

Да плоть ли главное?!..
Воистину, не плоть,
Блаженные кроткие, те Царство обретают!..
Однако ж, надобно сей камень исколоть,
Ибо пылинки лишь в воде, как снег, растают…

…а стену надобно
Ещё загрунтовать,
Чтоб не осыпалось вовеки, штукатурить…
Тут дело ревностно, иному не бывать,
Пред Очи трудимся, не след творцу халтурить!..

Зело монашество
Потворствует трудам,
В монастыре душа блаженство обретает…
А Взору Господа свет всех благих предам,
Есмь в Нём вселенная предтечей обитает!..

…глубины истины
Господней не познать,
Лишь хоть приблизиться, хоть края прикоснуться,
Стремиться к истине, красот её дерзать,
И в Царстве Божием, преставившись, проснуться…

…далёк до зрелости,
Однако не скуплюсь,
Трудами радуюсь, и о трудах радею,
Кормлюсь, чем Бог подаст, в трудах не тороплюсь,
Коль поспешу когда, стыдом в душе зардею…

…премудрость Господа
Лучами снизойдёт
И в храме высветит и потолки и стены…
Я лишь мазок кладу – работа так идёт,
Жаль, просветления продлением мгновенны!..

…Данила кашу есть под сень берёз зовёт…
Дак не пойду пока, пусть кисть коснётся Ока…
К Себе Господь меня однажды призовёт,
Но… постою в трудах, аще сей день далёко…»
05.02.18 (6.50-7.20)


Рецензии