Сон. посв. Николаю Никулину

Бьется сон в окопном одиночестве
На тепло расщедрилась Весна
Вспоминаю давнее   пророчество
- Ждет тебя жестокая война  ….
Тишина раскатами стучит в висок
Тает полуночная Звезда
Зацветают  вербы и роняют сок
И во фляжке кислая вода…

Все четыре года я не видел дом
Лишь окопы да степной простор
Госпитальной койки полуночный вздор
И немые ласки медсестер
Мне б упасть лицом в траву пахучую
Да туман увидеть на лугах
А пока коплю слезу горючую
О своих не выживших друзьях…

Не смириться, не забыться водкою
И уже из памяти не смыть
Те высоты, где в броски короткие
Суждено им было уходить
В бешеной атаке незаконченной
Грудью, напоровшись на беду
Падали они травою скошенной
Наконец узнав свою судьбу

Бьется сон в окопном одиночестве
На тепло расщедрилась Весна
Давнее  сбывается пророчество
Мне досталась целая война
С трудною солдатскою работаю
 Кровью, потом , беспокойным сном
Господи, шагать бы мне на Родину
С отощавшим другом- вещмешком

На ветрах весенних не своей страны
Грею онемевшее лицо
День сегодня мой
Последний день войны
Сброшено пророчества кольцо…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.