А он попал в другие списки

Писал отец в своей тетради
Записки старого бойца.
Писал всерьёз, не шутки ради
И не для красного словца.

Он их писал сестре и брату
Внучатам тоже, как и мне,
О том, что вспомнилось солдату,
О том, что было на войне…

И вот держу его записки
И батин почерк узнаю,
А он попал в другие списки,
Осиротив судьбу мою…

Читаю в неоконченной работе
Скупые строки дневника.
И жизнь, прошедшая в заботе,
Всплывает бурно, как река.

Родился он на Украине
На перекрёстке областей –
Воронежской Луганской милой,
Ростовской - родины детей.

Есть в Меловском районе хутор,
Что Николаевкой зовут.
Он стал династии всей утром,
Оттуда корни к нам ведут…

Рос, как и все в своей землянке,
Отца не стало в девять лет.
И тяжко было хуторянке,
Но помогал им выжить дед.

Потом в Мальчевской дом купили,
Где прожил жизнь отец свою.
Война и … похоронка были,
Всё было в хате на краю...

Не коммунист, а шёл он прямо,
И не герой, а жил не зря.
Любил детей и нашу маму,
Живым вернулся из огня…

Но, Юбилей своей Победы
Он не увидит в тёплом мае,
Не всколыхнут уж радость, беды
И счастье больше не узнает…

Не коммунист, а жил он честно.
И не герой, а был не зря.
Без суеты он занял место
Вдали от вечного огня…


Рецензии