Горцы. из цикла стихов Моздокчане

Взгляд сокола и бровь дугой.
В движеньях быстрота и резкость
Не по годам бывает резвость
Народ Кавказа он такой!

Какая выправка и стать!
Гортанна, величава речь.
Позволив ей спокойно течь,
Её в шары можно катать.

Когда в волненье горца кровь,
Она подобна горной речке,
Спокоен - как руно овечки,
Иль шелковых лугов покров.

А петь дано, как говорить!
Талантом Бог их не обидел,
Бездарных там он не увидел,
Ну значит так тому и быть!

Конь  для него был первый друг,
Делился с ним кусочком хлеба,
И рядом спал под черным небом,
Во след коню ходил за плугом.

Сейчас коню почет и власть:
Конь признак выправки и страсти.
И нет другой у них напасти,
Как ( ни дай Бог!) с коня упасть.)

Здесь мудрость древних стариков
Передается по наследству.
И приучают горцев с детства
Быть за версту от дураков.

Им повезло в любви родиться!
Умея чувствовать природу,
(Она им колыбель от роду)
И дар Богов им пригодится.


Рецензии