Пасха 70-х

 

В те давно минувшие года
Мы о Боге даже не слыхали,
Только в школе странные слова
Достоевского с Толстым читали.

А в музеях множество икон.
Неясны библейские сюжеты...
Атеизма царствовал закон,
А душа томилась без ответа.

Как дошла до нас благая весть?..
Мы прочли заветные слова,
Сердцем поняли, что правда - здесь,
Церковь-мать нас властно позвала.

Приезжая в Павшино с детьми,
Мы с отцом Ливерием молились,
Постигали службы строгий чин,
Тайно перед Пасхою постились.

Были живы бабушки в платках,
Что хранили огонечки веры.
Малограмотные, грубые порой,
Обучали нас своим примером.

Вместе с ними собрались весной,
Чувствуя себя единым стадом,
Чтоб прошел под колокольный бой
Крестный ход церковною оградой.

А вокруг - огромная толпа
Развеселой пьяной молодежи
Сквозь кордон милиции глядит,
Как старушки тянут: ;Святый Боже...;

...В память ярко врезались те дни,
Как впервые пели мы: ;Христос воскресе;,
Свечи сжав, не гасли чтоб они
От ветров, слетавших с Поднебесья.


Рецензии