Генерал Мороз

Под развесистой клюквой
Генерал Мороз
Славную науку
Миру преподнёс:

Будь ты император,
Самый важный гусь -
Слов не трать, оратор,
Не ходи на Русь!

Как того не ведать,
Всяк слыхал небось:
На Руси медведи,
На Руси «авось».

Не ищи, брат, брани -
Мы здесь на чеку!
Лучше сходим в баню,
Да попьём чайку.

Здесь ты будешь с носом,
Здесь в семье всегда:
Первый - Ломоносов
(это правда, да!),

А второй - Кулибин,
Мастерить мастак,
Ну а третий, видим,
Как всегда – дурак!

Но дурак, известно,
Дураку-то рознь.
Если ты не местный,
То кичиться брось! -

Могут улыбнуться,
Посчитать до трёх -
Не успел пригнуться,
Значит в землю лёг.

Мы тебе не ровня,
Мы в лаптях (и пусть!)
Береги здоровье –
Не ходи на Русь!

Мы на дровнях к миру
Обновляем путь.
Если ты задира,
То не обессудь.

Не ищи, брат, брани -
Мы здесь на чеку!
Лучше сходим в баню,
Да попьём чайку.

Веник я достану
Только ты не трусь!
Сильно бить не стану.
Так, слегка пройдусь.

Это не бравада,
Пафос не при чём.
Не зовёт награда,
Не зудит плечо.

Просто мне неймётся:
Ой, ты, гой еси!
Ах, как славно льётся
Песня на Руси!

На Руси медведи,
На Руси «авось»
И на дровнях едет
Генерал Мороз.

Ты не супи брови,
Брат Заморский Гусь -
Береги здоровье,
Не ходи на Русь!

     Декабрь 2016


Рецензии
От Севера пришли обычаи,
Мир сохранившие от рукотворных гроз,
А потому всегда маску двуличия
Срывал нещадно генерал Мороз.

Шаталов Роман   27.02.2019 22:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.