***

Смутная легкость и грусть
мне от девушки смуглой,
укравшей меня половину, остались.
Половиной другой я лежу
себе в ванне горячей
и, праздно  мечтая, дремлю.
Как триера, полузатопнув,
у берега Трои на скалах.
Знаю: уже никогда
не повстречаюсь я с той,
что читала на пляже "Улисса" —
и не лучшую, может быть, часть —
но мою, — скрыв под юбкой и блузкой,
с собой унесла навсегда.
Мне оставив сомненья и запах
лишь терпкий, неясный;
что с кожи своей не смываю.
Странно быть разделенным надвое
— и глупо. И к чему тогда тело,
коль в нем не осталось желанья?
Пусть вернет хоть его —
иль совсем заберет остальное.
Так лежу и мечтаю —
о рокочущем стуке келевста,
о душащем ветре, о зыбях,
что уже никогда
не помчат меня вспять
к островам Ионийским…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.