Портрет

Уже погасли фонари.
Вот первые шаги звучат,
Вот первые лучи зари,
Что очень скоро замолчат.

Я нехотя открыл окно,
Что так давно покрыла пыль.
Я в ту секунду знал одно:
Всё то, что есть снаружи - гниль.

Но рядом, скрывшись в темноте,
Стоит безгласый твой портрет.
Он, заключенный в тесноте,
Не слышит пошлых оперетт,

Не знает, что такое ложь,
И что такое доброта,
Не знает, что такое дрожь,
И что такое тошнота,

И этот мёртвый, серый взгляд,
Хранит в себе былую страсть.
И вот он - огненный разряд,
Я признаю былую власть.

Уже чернеет. Фонари.
Последние шаги звучат,
Последние лучи зари,
Что очень скоро замолчат.


Рецензии