Флуктуация

Посвящение О.Ф.


На границе миров, у системных основ,
Где из хаоса в муках рождается грация —
Вдруг возникла любовь, из фракталов и снов,
Эмерджентная льда и огня флуктуация.



И племяннице:


Александра, с Днём рожденья!
Пусть сбываются мечты,
Цели, смыслы, устремленья,
И душевной красоты!

***
На границе миров, у системных основ,
Где из хаоса в муках рождается грация —
Александра возникла, из снов и цветов,
Эмерджентная льда и огня флуктуация.

***
Некоторые термины теории систем:
Эмерджентность — внезапно возникающее свойство целого, несводимого к свойствам частей. Гештальт, инсайт.
Флуктуация — неожиданное, непредсказуемое, необъяснимое отклонение от ожидаемого среднего значения.
Хаос кстати не безпорядок, а фантасмагорический порядок со "странными аттракторами",
("демонами" со своим порядком), в компьютерных играх можно встретить.
Фракталы - повторяющиеся формы в макро и микроразмерах.
Мир в значительной степени фрактален.
Сосудистая система, деревья, реки, побережье, облака, цветная капуста, матрёшки и т.д.


Рецензии