Груз души воскресенье 04. 02. 18

                Иду вперед, держать стараюсь спасенья нить…
 
Мы, Христиане, обращая взор к небесам, часто говорим о своём пути, как о дороге вверх. Не все при этом видят лестницу Иакова, по которой ангелы нисходили и восходили с поручениями. Подъем по вертикальной лестнице для человека всегда был сопряжен с большими усилиями - чем выше, тем сложнее.
В наше время лестницы в основном заменил эскалатор, мы поднимаемся вверх в метро и продолжаем дремать. Вот бы так и до Царства Божия тихо, мирно, не напрягаясь. Ан нет -Царство Божие лишь усилием достигается. А вот спуск облегчён, потому что эскалатор - окружающий нас мир-движется вниз, размеренно, неотвратимо. Ещё и нас стремится увлечь  за собой. И чтобы продвинуться вверх  нам нужно удвоить усилия,  преодолевая сопротивление мира, потому что стоит только остановиться - мы неизбежно покатимся на эскалаторе вниз.
Кроме того, поднимаясь вверх мы поднимаем вес своего тела, и вес поклажи, которую несём. Их вычислить просто. Только стать на весы.
      Телепроект «Взвешенные люди» набирает команду людей с избыточным весом. С ними работают тренеры, диетологи, каждый день их взвешивают, а когда они потеряют  где-то  1/3 своего веса, и тело привыкнет к своему новому состоянию, предлагается задание: каждого подводят к горке двухкилограмовых мешочков с песком, общий вес которых равен сброшенному человеком за время занятий. Их нужно взвалить на спину  и пронести метров триста.  Вот тут то человек и начинает ощущать тяжесть прежнего веса – отвыкшее тело сгибается под ним, ноги стараются пройти отмерянный путь поскорее, а когда груз сброшен, тело чувствует облегчение, разум вполне осознаёт разницу, сердце гордится результатом, а душа ликует от свободы.  Вот тогда только человек становится способен идти до конца к своему нормальному весу, к полноценной и свободной жизни.
Только так, когда ощутил всей силой, всеми помыслами, всем сердцем, всей душой. 
Иначе усилия человека недолговечны. Он останавливается, и скатывается назад, и намерения остаются намерениями и «благими намерениями вымощена дорога в Ад».
 Римлянам гл.7/18. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
19. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
 
        Всей силой, всеми помыслами, всем сердцем, всей душой – единственная формула победы над собой, борется ли человек со своим весом, или со своими грехами...
 
       Сколько весит душа наша и груз нашей души? Исчисляет ли это кто -либо?
Помните? На последнем пиру Валтасара в разгар веселья на стене появились начертанные таинственной рукой слова: «мене, мене, текел, упарсин». Пророк Даниил истолковал надпись, в переводе с арамейского: «Исчислено, исчислено, взвешено, разделено» — и расшифровал, как послание Бога Валтасару, о  скорой гибели его и его царства. В ту же ночь Валтасар погиб, Вавилон был взят персами (Дан. 5:1—31).
 «Текел» — ты взвешен на весах и найден очень лёгким. Казалось бы, легкому легко взлетать по духовной лестнице, но здесь смысл слова скорее: легковесный, легкомысленный, уносимый ветрами учений, человек без моральных устоев, без духовной опоры. Такому легко «брать грех на душу». Так согрешения и становятся грузом. Идет человек вроде без поклажи, а душе тяжко, груз у нее великий и окружающим не видимый, видимый Богу одному. Да в глубине души и сам человек понимает, что жирок духовный накопил, а вот разложить по мешочкам, да взвесить и ужаснуться  самому не получается. Впору бы в церковь - Иордан духовный за крещением и очищением,  он вроде и собирается, да откладывает на потом, да еще и удивляется, как тяжело дается жизнь.
 Господь направляет, зовет, подсказки рассыпаны повсюду, куда ни глянь.
Христиане шутят: и лужи  созданы, чтобы грешники, которые никогда в небо не глядят, смогли небо узреть прямо под ногами. Подсказки звучат и в песне:
"Тянут ко дну боль и грусть -
Прежних ошибок груз"...
Но и песня кого-то в "рощу заманила, кого-то в поле увела", кого-то  на маленький плот  несбыточных надежд. Гребет человек изо всех сил, а якорь крепко за землю держит, и якорь тот под водой человеку не виден, Богу одному.
 
Бог не станет, как  аптекарь,
Намеренья измерять.
 
Грех – как якорь человеку:
Если в лодку не поднять,
Как ни биться в борт волне –
Не плывёт, ведь груз на дне.
 
Под водой из глаз исчез
Мал? Велик? Важнее вес.
Вес, как сила притяжения
Измеряет намерения.
 
Вес, как сила притяжения... Сатана тоже знает Писание, и знает формулу победы, и всеми силами и средствами старается завладеть не только телами через страсти, но манипулировать сознанием, управлять умами,сердцами, душами... Он неутомим и изощрен. Всегда ли мы во всеоружии?

Знают Медики - к вечеру наш рост уменьшается,
Физики говорят - сила тяжести.
Гнет к земле не вес костей,
Груз печальных новостей
И ответственности груз.
Я в святое небо стремлюсь.
Может мне сырая Земля и мать,
Нет спасения без Отца,
Путь открыл мне в небеса,
Я не червь, на земле прозябать.
 
 
Я свой якорь в небо брошу
К трона Божьего подножью…

И тогда якорная цепь станет поручнем моей лестницы в небо.

 Пусть одним махом не получится, буду чаще заглядывать в свою душу, выметать сор по углам, ссыпать в те мешочки двухкилограмовые и забрасывать по одному...и праздновать освобождение.
 
Я свой якорь в Небо брошу -
К трона Божьего подножью.
Я, над бездной поднимаясь,
Видеть главное стараюсь.

Сделать главное стараюсь –
То, зачем я в мир пришла,
Не заботы, не дела.
В каждом дне, Господь, ответь:
Кто я? И зачем я здесь?
 
1Царств 2 глава 3 "Не умножайте речей надменных; дерзкие слова да не исходят из уст ваших; ибо Господь есть Бог ведения, и дела у Него взвешены".
«Если я ходил в суете, и если нога моя спешила на лукавство, — пусть взвесят меня на весах правды..." Книга Иова 31,5-6

"Мене, текел, упарсин"
Боже правый, упаси
Быть душе моей, как пар,
Или, как воздушный шар,
Быть безвидной и пустой,
Стать пустышкой пред Тобой.

Осень постучит в дома,
Чем полны там закрома?
В закромах моей души
Злато слово зря лежит?
Я с зарею вся в трудах,
Хлеб душистый на столах.

Хозяйка встаёт каждое утро готовить свежий завтрак, обед и ужин, это труд, это не привычка -это любовь, ставшая характером.

Мера у каждого своя. Мера веса, мера веры, мера ответственности, мера любви.

У писателя Юрия Олеши было непреложное правило- " ни дня без строчки". Рассказывают, как однажды он вернулся домой с  банкета в сильнейшем подпитии, с трудом стоял на ногах, но направился не к постели, а к рабочему столу, записал одну строку и уснул,  сил раздеться не хватило. Я не образ жизни его демонстрирую, а то, как хорошее правило становится характером.  Молюсь  о себе и о вас, чтобы любовь к Богу стала нашим характером,  чтобы каждый Вифлеемец в каждом дне из золотого Божьего Слова потрудился получить свежий хлеб Божьих откровений.
Когда вечером Иисус стучит в двери твоего сердца, всегда ли открываешь, и что для Него на твоём столе, свежий хлеб или  заплесневелая корка..


Седьмое небо – то небо счастья?
                туда б добраться…
И где те двери? Как достучаться… 
В руке Христовой ключи от рая,
В руке Христовой ключи от ада.
Господь сказал нам:
«Стучу у двери,
   услышь мой голос,
          открой мне сердце –
              войду вечерять…»
 
За день устали: дела, работа,
скорей бы вечер,
скорей прилечь бы,
а дома дети, опять заботы
и телевизор –  и так до ночи…
Господь стучит к нам:
«…войду вечерять».

Так до небес нам добраться надо –
В руке Христовой ключи от рая…
 


Рецензии