Прохлада вечера. P

Открой окно, вдохни прохладу вечера,
Оставь свой дом на переломе дня!
Смотри вокруг: мечта летает вечная
И кружит вальс с дыханьем ноября.

Луна бледнеет, словно приболевшая,
Раздавлена, прикована к кресту,
Кресту из звезд - она такая грешная
И грех ей добавляет красоту.

Так вспомни же, как мы под лаской лунною
Грешили страстью, нежили уста!
Ты мне напоминала полоумную,
Что в дикости наивна и чиста.

Сплетались руки, знак творя невидимый,
Тела сплетались, небом причастясь,
В канон любви, так богом ненавидимый,
В канон грехов, и бога не боясь.

Трещала ночь по швам, поспешно связанным
Какою-то неловкою рукой,
Ведь ловкости, пожалуй, мы обязаны
Хоть тем одним, что встретились с тобой.

Любовь ведь - ловкость слов, поверь, не более,
Изящный слог давно умерших фраз,
Взгляд томный, время, место, аллегория,
Любовь - искусство, стиль, метафора, алмаз.

Вот так грешили мы, но ветер времени,
Сносивший всё, и этот миг снесёт:
Ты в вечности не обретешь забвения,
Любовь твоя, однако, обретёт.

Не строй иллюзий, нежность - царь двуличия,
Спешащий миг под нервною Луной,
В любви клянемся мы, глядя в обличия,
Глядя в обличия, расстанемся с тобой.

И ночь по швам лишь поцелуем склеена,
Ее оброним мы, как кучку фраз.
И оттого так жмешься неуверенно,
Но ночь уже не связывает нас.

Конец стиха. Душою искалеченной
Меня отпустишь ты, по прежнему любя...
Я буду жить, тобой во всём отмеченный,
Я буду жить мечтой вокруг тебя.

26.03.2017


Рецензии
Очень красиво!

Вика Нара   04.02.2018 19:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.