Тяжёлая служба гения

Кто видел Пушкина в мундире?
Он не служил, но был солдат.
Он присягнул на верность Лире:
Она судья и адвокат,

Она Афина и Паллада,
Она Виктория – судьба,
Она страданье и отрада,
Она и счастье, и беда.

Легко ль быть преданным солдатом,
Перо из рук не выпускать,
В эпистолярном деле ратном
Глаголы нужные искать,

С пером-копьём идти в атаку,
Сражаться с армией из строф,
Быть Лире преданной собакой
И не снимать всю жизнь оков?

Кто гений? – раб, заложник Лиры,
Он вольный узник своих строк.
Да, служба тяжкая кумира
И укорачивает срок.


Рецензии