Сказка об уважении к родителям Из цикла Чувства и

                Яблочко от яблоньки недалеко падает

Яблочко росло на самой высокой веточке и от этого было красивое, румяное, сочное.Но было очень горделивое, как-то так случайно, а может быть и нет, вышло, что смотрело оно на всех свысока. Гордясь и красуясь своим великолепием никого не умело уважать, а всех презирало.
 А то вдруг впадало в недовольство от того, что ему мало достаётся тени от своих родных веточек, а другим собратьям больше, то зачем-то начинало критиковать кривые веточки своего родного яблочного дерева и всех своих сородичей, которые были не такие же ровные и румяные как наше горделивое яблочко. А еще его иногда охватывала паника и уныние, когда оно видело, что некоторые яблочки от ветра или внутренней гнили падали на землю и пропадали. Страх и неизвестность перед будущим пугало яблочко так, что оно даже стало обижаться на родные веточки, что те, дескать, не могут обеспечить ему достойное будущее и уберечь своих деток от неизбежного разрыва. Оно стало презирать даже свою родную веточку,на которой висело и красовалось, хоть та и питала его, и прикрывала как могла своими листиками от палящего солнца и пролетающих птиц.
 Пришла осень. Яблочко созрело и как-то с порывом ветра отделилось от родного дерева и мягко упало на траву неподалёку. Трава была высокая и его никто не подобрал.
 Снизу оно увидело и огромный крепкий ствол, по которому к нему шли питательные соки, и раскидистую крону родной яблони и всех своих сородичей. Со временем серединка яблочка с семечками проникла в землю, а там, оно не увидело, а скорее почувствовало такие же глубокие корни, как и раскидистые ветки яблони. Прошла зима. Яблочко заснуло.
Весной семечки проросли и яблочко превратилось сначала в маленькое, а с годами в больше дерево и стало давать свои плоды, а дерево-родитель засохло и умерло.
Но вот только дерево, выросшее из нашего горделивого яблочка стало чувствовать, что его детки-яблочки презирают, бояться и гордятся собой так же, как и оно само когда-то. Оно слышало, как яблочки недовольно перешептывались между собой и жаловались пролетающим птицам на своё дерево, даже часто критиковали его, что и заботится мало, то ветра слишком много, то воды мало, то соки, которые их питали не такие вкусные, как у других деревьев.
Так дерево поняло, что взрастило такие же плоды, как и оно само. Стало дерево спрашивать, то у Солнца, то у Ветра, то у Дождя и у Земли что же ему теперь делать?
  Солнце прислало Лучик по словами:"Люби!Безусловно и безкорыстно люби! Без ожиданий люби!"
 Дождь капелькой передал ответ:"Прости!"
 От ветра прилетело:"Доверяй!"
 А Земля прошептала:"Благодари и благословляй!"
 Стала яблоня Любить безусловно, прощать, доверять, благодарить и благословлять.
 И стали яблочки с соками впитывать и любовь, и благодарность, и доверие, и прощение,и Уважение.


Рецензии