Возвращение

И всё, что было скрыто до поры,
Вдруг расцвело печальными цветами.
И всполох радуги - последствие грозы -
Не омрачён, но полонён слезами.

И в образе, где ипостаси три,
Мне сколь угодно сил черпать пристало.
Его страданья лик невыносим,
Когда разоблачать душа устала.

Когда трудиться ей и горько, и смешно,
Объединяя пропасти с вершиной,
Размеренно, как в ступе толокно,
Толча заведомую ложь любой причины.

В огне свечей прямоугольная плита.
Над ней, в терне, истерзанное тело...
Но расплетается на нити пустота,
Сводя на нет свою окаменелость.

Минорный вздох исторгнули уста 
И листьев мёртвых слышен запах прелый,
И в этом запахе струится тишина,
Ровняя чернозём со снегом белым.

И всё, что было скрыто до поры,
Уже не надо омрачать трудами,
Пытаясь прозорливостью игры
Слагать отторгнутый из единенья гравий.

И снова мир - причудливый узор
Из естества цветов, грозы, озона
И геометрии, что ублажает взор,
Блистая рукотворностью газона.

Так, в круге бесконечной кривизны,
Наполненном упругими азами,
Восходит радуга душевной новизны,
И впредь, и вновь омытая слезами.

26.01.17



 


Рецензии