Исповедь Грешницы. Жизнь. Авто на замену

I wish, I coul be a child,
Write me another dance, another chance
Another romance... (c)

Василий Петрович не был слишком дерзким человеком. В общем и целом, наоборот, вдумчив и мнителен. Однако в тот день что-то подсказывало ему, что необходимо в слепой зоне КАМАЗа что-то поискать. Поискал так эффективно, что весь левый бок своего новенького Ford Mondeo собрал в неприятную глазу гармонь.
- Потрясающе. - сказала его жена.
- Невероятно. - отметили дети.
Василий Петрович подумал о том же, но в менее благолепных формулировках.
Радовало одно - на новый автомобиль были оформлены все возможные страховки, что давало возможность финансово оправдать затуманенный разум водителя. Среди услуг, предоставляемых страховой компанией, предлагалось, так называемое "Авто на время ремонта". "Чудненько"- решил про себя Василий Петрович и указал менеджеру на соответствующую строчку.
- Да, конечно. - кивнул уже уставший к вечеру менеджер Антон - Я закончу оформление и мы спустимся на подземную парковку.
Василий Петрович почесал затылок и откинулся на спинку кресла:
- А что за машину мне дадут? - вдруг спросил он.
- Осталась последняя, выше классом чем ваша. - в голосе менеджера одновременно прозвучали и нотки зависти и презрения. - Порш.
- Порш? Да ладно... - у Василия Петровича вспотели ладони и снова зачесался затылок - Как же я буду ездить на Порше?

Менеджер молча пожал плечами. Всем в этой паузе было понятно, что Порш на подземной парковке бизнес-центра, имевшийся в автопарке страховой компании предназначался явно не для Василиев Петровичей с их опытом езды на «буханке», старой Ауди и нынче сильно покалеченном виновнике торжества - Форде. Обе стороны испытали некоторую неловкость, однако, спустя несколько минут, Василия Петровича одолела неописуемая радость, а также невероятная смелость и уверенность в своих силах. Он даже будто помолодел в этот момент лет на десять, как минимум. Во всяком случае, так показалось менеджеру Антону, который сам испытывал чувства смешанные. И сочувствие к далеко не молодому клиенту, который умудрился расколошматить новую машину, и зависть к тому, что тот же клиент ближайшую неделю будет рассекать проспекты большого города на Порше. Ну а фоном ко всему выступала нескончаемая усталость. Ему же, чтобы платить ипотеку за студию на окраине города и ездить на стареньком Фьюжне (Ford Fusion), приходилось работать на двух работах и тратить половину заслуженного отдыха для того, чтобы из салона в центре города доехать к себе в крохотную квартирку. Но Антону было не до размышлений. Василий Петрович был последним клиентом в его смене сегодня и Антону не терпелось уже закрыться и попробовать уехать в свой маленький рай на земле на своей маленькой машинке.

- Пройдемте вниз, посмотрим автомобиль. – встал менеджер Антон и направился к лифту.

Василий Петрович уже не просто шел за офисным работником. Он плыл. Будто он уже и не инженер на предприятии, а самый что ни на есть генеральный директор того же предприятия, если не чего-нибудь поинтереснее. А ведь одновременно и побежать хочется, как ребенку к долгожданной игрушке, но боязно статусность растерять. Правда статустность эта была им придумана, как и новая должность, примерно двумя минутами назад, и выглядела со стороны до боли нелепо, напоминая, попытки гуся стать павлином, или кота – царем зверей.

Переживая важность момента, Василий Петрович вместе с менеджером Антоном спустились на паркинг и оказались нос к носу с произведением немецкого автопрома.

- Порш Кайен, 2010 года, автомат, три литра, дизель… - методично зачитывал Антон договор, но Василий Петрович его уже не слышал. Он смотрел в совершенно бездонные фары машины, а в голове вертелась одна мысль: «Это происходит не со мной».

- Василий Петрович! – Антон дотронулся до плеча клиента, тот вздрогнул так, будто его как минимум огрели коромыслом. – Василий Петрович, распишитесь, пожалуйста в договоре, что вы согласны ездить на этом автомобиле в течение семи дней, пока ваше авто находится на ремонте…

- Согласен… - пробормотал Василий Петрович. Он, не глядя, поставил подпись, взял у Антона ключи и, задорно шлепнув машину по капоту, уже совсем уверенно произнес – Согласен!..

***

Шел пятый день владения Василием Петровичем совершенно необыкновенным автомобилем. Звук двигателя, мягкость кожаных сидений, глубокий бордовый цвет, да даже значок на руле приводили нового хозяина в состояние эйфории. Жена с детьми качали головой, хотя, нельзя сказать, что им все это не нравилось. Соседи, коллеги по работе, друзья по гаражу одобряюще кивали, выражали свое восхищение, правда тут же за спиной гоготали над его все еще немного нелепой самуверенностью. Но Василию Петровичу было безразлично. За эти пять дней он же успел вкусить приторно сладкий плод гордыни.  В его жизни изменилось все, стиль вождения, стиль общения, стиль поведения в целом. Василий Петрович даже купил черное пальто и стал носить кашемировый шарф, подаренный ему женой еще тогда, когда они находились в состоянии конфетно-букетной эйфории. Он тогда принял подарок на двадцать третье февраля и молча убрал его в шкаф. Жена, будучи тогда еще невестой, очень обиделась, но виду не показала. Не принято. Их отношения вообще строились на молчании – он молча делал, она молча принимала его со всеми его деяниями. А на волне прекрасного расположения духа, Василий Петрович даже сделал жене комплимент и подарил букет из пяти белых розочек. Жена расцвела, как будто сама была одной из этих роз и стала носить платья.

А машина, машина радовала, восхищала, будоражила его глубинное естество. Она подчинялась, охотно, без вопросов и проблем, а на улицах, казалось, сами дороги подчинялись ей. Она всегда приветствовала Василия Петровича миганием лампочек на приборной панели, а он гладил руль и включал любимое радио. Он следил за ее чистотой, за запахом в салоне, за тем, чтобы дети не испачкали передние сидения и не заляпали пальцами стекло, чтобы жена перешагивала порожек и не дай бог не хлопала дверью. Кого попало Василий Петрович на ней не возил, хотя просились многие, особенно те, кто либо смеялся, либо плевался за его спиной, страшно завидуя. Василий Петрович ранее никогда не страдал вещизмом, однако сейчас он влюбился в вещь, которая казалась ему живой. И ему это нравилось.

Казалось, жизнь поменялась, наладилась, вот оно, то самое русло, по которому кораблю Василия Петровича плыть да плыть, но наступил шестой день, на телефон Василия Петровича пришло смс-оповещение о том, что его автомобиль готов к выдаче и он может забрать его завтра с 09:00 до 21:00. Одновременно пришло сообщение от страховой компании, что срок пользования услугой «Автомобиль на замену» истекает завтра в 20:00. Василию Петровичу внезапно захотелось, чтобы в сутках было не меньше сорока восьми часов, потом ему захотелось, чтобы в его Форде нашли какую-нибудь неполадку, через две минуты ему хотелось стреляться, а через пять – пить водку. Но он вышел на улицу, сел в, пока еще его, бордовый Порш и примерно полчаса смотрел в одну точку, где-то за пределами лобового стекла. Потом он погладил руль полюбившейся ему машины и завел ее. В ответ, как всегда, приветливо заморгали все значки на приборной панели, потом часть из них погасла и одновременно с этим угасло душевное терзание Василия Петровича. Ему стало так приятно, так хорошо вдруг, что он до вечера забыл о завтрашнем дне. Вечером, правда, вспомнил, но в шкафчике стояла початая бутылка коньяка, которой он не преминул воспользоваться для успокоения души.

Утро не задалось. Коньяк напоминал о себе болью и шумом в голове, жена – звуками приготовления завтрака на кухне, дети – телевизором в детской. Василий Петрович встал, потер затылок, хрустнул шейными позвонками и подошел к окну. Под окном стояла бордовая машина, которая, как ему показалось, ему подмигнула. Василий Петрович проморгался и решил, что с выпивкой на ночь пора завязывать, да и начинать особо не стоило. Однако, на душе поселилась такая тяжесть, которая сравнима с тяжестью скорого расставания. Последний раз у него такое было в детстве, когда нужно было уезжать от бабушки, а там, в деревне, оставалась хорошенькая такая девчушка, улыбающаяся и подмигивающая ему постоянно. Леночка, первая, еще детская любовь. Она тогда даже разрешила поцеловать себя в щечку. А он тогда был скромным мальчиком Васей, который до Леночки только книжки читал.

- Вася, дети, завтракать! – крикнула из кухни жена. Василий Петрович снова почесал затылок и потер виски. С женой они познакомились уже гораздо позже, будучи взрослыми, по-своему состоявшимися людьми. Она не была ни улыбающейся, ни шебутной, и вообще не была похожей на Леночку. Но мама Василия Петровича ее одобрила и несколько раз ненавязчиво намекнула ему, что время идет, ему уже тридцать, а у него ни семьи, ни детей. Василий Петрович намек понял и сделал выводы, а также совершил определенные действия. И вот, они женаты давно, и, если первое время жена еще спрашивала, любит ли он ее, а он, конечно, отвечал, что любит, то потом вопрос исчерпал себя и больше ни разу не звучал в их доме. Зачем Василий Петрович думал об этом сейчас, он и сам не понял. Поэтому, чтобы изгнать никчемные мысли из головы, он умылся холодной водой и пошел завтракать.

Примерно в шесть часов вечера Василий Петрович вышел из дома и сел в Порш. Машина, как всегда, приветственно поморгала ему. Он тяжело вздохнул, включил первое попавшееся радио, посмотрел в окно и изрек:

- Ничего ты не понимаешь.

Машина чихнула и заглохла. Василий Петрович встрепенулся и заново вставил ключ в замок зажигания. Завелась, поморгала лампочками. Василий Петрович облегченно выдохнул и пробормотал:

- Ну что ж ты. Пугаешь.

Мультимедийная система переключила радио на его любимую волну. Василий Петрович нахмурился и подумал, что сегодня что-то идет не совсем так. Он посидел молча еще минут десять и тронулся в путь.

До сервисного центра было дороги примерно полчаса. Там же, рядом, находился бизнес-центр, в котором базировалась страховая. Василий Петрович планировал заехать на паркинг, расписаться во всех бумажках и пройти двести метров за своей машиной. Планировал, но безумно не хотел. И, как назло, Порш тоже шалил сегодня, хотя до этого никаких прецедентов не было. Например, Василий Петрович очень хотел проехать на краснеющий желтый, однако, кто-то как будто ударил по тормозам. Василий Петрович пожал плечами и сослался на какую-нибудь аварийную систему торможения, ведь немцы же делали. Чуть позже, снова на светофоре, автомобиль чихнул и заглох. Василий Петрович мысленно поседел, но Порш завелся снова. И снова включил его радио. «Странно» - подумал Василий Петрович, но продолжил путь. Бизнес-центр стоял в конце длинной улицы, проезжая по которой, Василий Петрович решил разогнаться напоследок, дать жару. И на парковку не то что въехал – влетел. Подземный паркинг, открыт шлагбаум, Василий Петрович раззадорен и доволен тем, что он лихачит как в последний раз. Однако, место встречи изменить нельзя, и вот она – зона ведомости страховой компании, Василий Петрович жмет на тормоз, а тормоз не срабатывает. Еще раз – никакого эффекта. И еще, и еще, а стена все ближе. Ручник – что-то щелкает, но машина не тормозит. Гаснут лампочки и Василий Петрович эффектно упаковывает вверенный ему Кайен в стену подземного паркинга на скорости примерно сорок пять километров в час.

***

Василий Петрович вздрагивает и резко открывает глаза. Ему не по себе. Он трет руками лицо, поворачивает голову направо. Жена. Налево. Окно. Садится на кровати, понимая, что все что произошло – приснилось ему. Облегченно вздыхает. Трет затылок, улыбается, но тут же грустнеет. У Василия Петровича нет ни Форда, ни Кайена. Не одобрили кредит на Форд, буквально вчера. Есть старенькая Ауди, опостылевшая работа, давно не любимая жена (а может и никогда?), выросшие дети, которым он, по-хорошему, не особо нужен. Он сидел и жалел, жалел себя, жалел потерянного времени, жалел о том, что когда-то ему не хватило смелости и что сейчас  ее тоже недостаточно, жалел, что его сон не был реальностью и о том, что жизнь нельзя начать сначала. Однако, есть еще в шкафчике початая бутылка коньяка…


Рецензии