Степанову Фёдору Фёдоровичу. Герою Советского Союз

Мы гордо чтим прославленных героев,
Их будут помнить годы и века,
Шагающими в мужественном строе
Народного Бессмертного полка.

В обилии акаций и каштанов,
В сиреневом и маковом цвету
Рос мальчик по фамилии Степанов,
И с юных лет вынашивал мечту.

Учился он прилежно, с увлеченьем,
Казалось, всё подростку по плечу,
И ждал поры взросленья с нетерпеньем,
Не зная в жизни слова «не хочу».

Мужая, на ученьях в лётной школе
Он другом называл свой самолёт,
И, видя на войне людское горе,
Вершил незамедлительный полёт.

Забудешь ли воздушные сраженья
За Родину на подступах Кремля?
Как бились за своё освобожденье
Кавказ и Сталинградская земля!

Не вычеркнешь блокаду Ленинграда,
В огне и пепле Курскую Дугу.
И лётчику награду за наградой
Вручали всякий раз назло врагу.

А вскоре он становится Героем,
И форму красят девять орденов,
Они, как обереги перед боем,
Удваивали силы вместо снов.

Знак «Невского» – особая заслуга,
Она военачальнику, как честь.
Степанова узнала вся округа,
Пришла и в Саки радостная весть.

Узнал и немец русскую отвагу.
Давно поля ромашками цветут.
Но помнятся Берлинскому Рейхстагу
Слова «Огонь!» и «Гитлеру – капут».

Гордятся горожане год от года
Почётным гражданином – земляком.
Парнишкой уходил он с химзавода,
Чтоб в грозный час командовать полком.

Гвоздики у подножья в цвете алом
В том скверике, где химиков Дворец.
Давайте помолчим у пьедестала
С волнительным биением сердец.

Обрёл покой под свежестью туманов
Тот, кто стоял за дом родной горой,
И если спросят, кто такой Степанов,
Любой ответит – это наш герой.

Букетами и россыпью тюльпанов
В тиши украсим скромную плиту.
Гордись, лицей, что с именем «Степанов»
Идёшь вперёд встречать свою мечту.


Рецензии